AVRIL - MAI - JUIN 2024
Le 4 avril à 19h30
​
Apéro Poule' Up
Par la PAB
​
Pour que l'édition 2024 du Poule' Up Festival soit une réussite, nous avons besoin de vous !
Cet échange nous permettra de communiquer nos besoins pour l'organisation de cet événement.
Plusieurs pôles sont à investir : technique, restauration, programmation, implantation, communication...entre autres !
Nous serons ravis d'accueillir de nouvelles forces vives pour mettre en oeuvre ce super festival annuel de la Ferme de la Maladière, qui aura lieu le 28 et 29 juin.
​
Le 13 avril à 20h30
​
Diffusion "Low Tech, les bâtisseurs du monde d'après"
Par la PAB dans le cadre de l'Assemblée Générale de La ruche de l'Écologie
​
Et si nous réfléchissions à deux fois avant de foncer tête baissée dans les promesses du progrès technique ?
A l’heure où nos sociétés basculent dans un désordre inédit et misent sur la surenchère technologique, certains choisissent au contraire de s’investir dans une dynamique de sobriété : la low-tech. Cette démarche écologique consiste à concevoir ou à diffuser des techniques et des savoir-faire utiles, durables et accessibles à tous.
Nous partons à la rencontre de citoyens qui se battent pour démocratiser cette approche.
Qu’ils soient jeunes ingénieurs, agriculteurs ou entrepreneurs, ils réparent leurs machines du quotidien, s’alimentent en énergie ou fabriquent leurs propres moyens de production.
Ces pionniers nous donnent un aperçu de ce que pourrait être le monde d’après…
​
​
Questions et infos
Le 8 mai à 17h
​
Permanence
Pignon Sur Champs
Par la PAB
​
Atelier d'auto-éparation de vélo :
Régler, dianostiquer, réparer soi-même
​
Le 28 mai à 20h
​
Difusion "Les Agrofrangins"
Par la PAB
​
Partez à la rencontre de Matthias et Grégoire, mes frangins maraîchers, et leurs deux fermes...plus complémentaires qu’il n’y paraît ?!
J'ai la chance d'être l'aîné de cinq. Lorsque Matthias et Grégoire, mes deux plus jeunes frères, lancent chacun leur saison de maraîchage dans leurs deux fermes bio en région toulousaine, je les rejoins. Au rythme de leur enthousiasme et des contraintes quotidiennes de la terre, chacun tâtonne pour donner corps à sa vision de l'agroécologie.
Car si les deux frangins sont des agriculteurs engagés et pragmatiques, leurs projets ne se font pas à même échelle : micro-ferme chez Grégoire, intégration à la grande distribution
pour Matthias… L'émulation qui émane de leur relation – le plus souvent complice, parfois rivale – nourrit leurs choix et nous interroge sur le lien qui nous unit. Frère aîné derrière la caméra, je découvre en chemin les hommes qu'ils sont devenus.
​
Documentaire
52 min
​
Les 3 et 4 avril
​
Chantier Participatif
Par la PAB
La Salle du "Poteau Rose" est l'espace dédié à l'association culturelle, artistique et militante de la ferme de la Maladière. Polyvalente, cette salle permet à l'asso d'accueillir tous types d'événements : Spectacles et concerts, actions d'éducation populaire, réunions, formations, résidences artistiques...
​
Nous entreprenons de rafraîchir cet espace précieux, afin qu'il soit le plus agréable pour les publics que l'on accueille.
​
Petits travaux en perspective : mise à nu de la salle, enduits, peinture, construction bois...
Si tu es tenté de mettre la main à la pâte, n'hésite plus !
​
Le 27 avril à 16h
​
La soupe au caillou
Par la Cie La Luba
Organisé par la PAB
​
Au cours d’une promenade, la petite poule rouge trouve des grains de blé. Plutôt que de les picorer, elle décide de les semer. Des semis
jusqu’à la fabrication du pain, elle demande à ses amis de l’aider à chaque étape. Mais ils sont tous très occupés...sauf quand il s’agit de déguster le pain ! Le soir venu, un visiteur
inattendu frappe à la porte de la petite poule rouge : le loup ! Il a marché toute la journée. Il est fatigué. Il rêve d’une maison où se
reposer et déguster un bon repas. Il propose à la poule de le laisser entrer pour lui cuisiner une bonne soupe au caillou. La poule a très peur mais elle est curieuse. Elle laisse entrer le loup.
Inquiets pour leur amie, le canard, le chat, le cochon et le mouton viennent à tour de rôle lui rendre visite. Voyant que le loup est inoffensif, chacun ajoute finalement un légume de
son choix dans la soupe au caillou.
​
Conté et mis en scène par Anne Lise Frichet
À partir de 2 ans
35 min
Entrée à partir de 5€
​
Du 8 au 10 mai
​
Construire un Cuiseur Solaire Parabolique
Par l'Atelier du Zéphyr
​
Conçu par l’association AlterEco30, ce cuiseur solaire permet de monter aux températures nécessaires pour cuisiner avec le soleil comme seule énergie. Sa grande taille (1m70 de diamètre) lui permet d’atteindre jusqu’à 220°C en son point focal, et de cuisiner tout type de plats avec un temps de cuisson qui varie entre 30min et 1h30 selon la quantité, la saison et les plats cuisinés (plats mijotés, viandes saisies et grillades, légumes sautés, fritures, pain… ). Elle nécessite cependant un espace dédié en extérieur suffisamment grand, si possible près de votre cuisine pour une utilisation quasi quotidienne en été !
​
Le 31 mai de 17H à 21h
​
Apéro tartes flambées
Par la PAB
​
Suite à a un constat de plusieurs familles nous lançons un NOUVEAU CONCEPT :
LES APEROS avec ENFANTS EN LIBERTÉ !
​
Venez déguster des Tartes Flambées en buvant un verre, partager, discuter, pendant que votre/vos enfants jouent en toute sécurité !
​
Jeux extérieurs (balançoire, cabane, dôme d'escalade,..)
Jeux de société pour petits et grands
Les enfants restent sous la responsabilités de leurs parents!
​
Le 10 avril à 17h30
​
Permanence
Pignon Sur Champs
Par la PAB
​
Atelier d'auto-éparation de vélo :
Régler, dianostiquer, réparer soi-même
​
Du 1er au 3 mai
​
Frabriquer son
Cuiseur-Rocket
Par L'Atelier du Zéphyr
Cuisiner au feu de bois, quelle bonne idée ! Nous fabriquerons un modèle de cuiseur à bois type « rocket stove », diffusé par l’association Oxalis . Ce type de poêle permet de cuisiner au feu de bois avec d’excellents rendements et une combustion très propre (bien moins de particules fines et de monoxyde de carbone qu’un feu « ouvert »).
Mais concrètement, qu’est-ce qu’on peut faire avec ce cuiseur ?
– Cuisiner du riz, des frites, des pâtes grâce à l’interface pour Wok,
– Faire des crêpes, grâce à l’interface galetière
– Faire de la soupe, de la bière, stériliser des pots grâce à l’interface marmite inox
– Faire rissoler des légumes ou griller de la viande grâce à l’interface plancha
– Faire des pizzas grâce à l’interface four (nous contacter si cette interface vous intéresse)
– Cuisiner toute sorte de plat grâce à l’interface vitrocéramique
​
​
Le 16 mai à 20h
​
Les leçons de punk
De Kafard et Nahome
Organisé par la PAB
​
Duo clowneque de punk
Alcoolo-Accoustique
Entre bière et musique, entre déprime et sympathie, entre insultes et amitié, entre fausses notes et autres fausses notes, entre chien et lourd. Kafar et Nahome ne sont pas très bons pédagogues mais ils ont de l’énergie. L’énergie du punk, l’énergie de la fête et du
désespoir. Ils vous la transmettent à travers leurs leçons ratées, leurs compositions révolutionnaires et leurs reprises foireuses.
​
Tout public
55 min
Entrée à partir de 5€
​
Le 12 juin à 17h
​
Permanence
Pignon Sur Champs
Par la PAB
​
Atelier d'auto-éparation de vélo :
Régler, dianostiquer, réparer soi-même
​